L’accord mets & vins
Quel vin servir avec de la charcuterie ? 🤔
Ici, on casse les clichés (les habitudes de nos aînés qui parfois n’étaient pas des meilleures) ,vous l’aurez compris….
On apporte une note rafraîchissante avec des vins qui ont une belle acidité, du pep’s ou un goût fruité !
On oublie les vins trop puissants !
Avec de la charcuterie cuite, un Saumur Champigny, un Pinot Noir d’Alsace ou un Beaujolais iront à merveille !
Mais un vin blanc sec pourrait accompagner un saucisson sec, tout comme un blanc de la vallée de la Loire s’accordera avec des rillettes ou un Quincy avec un délicieux pâté de campagne 😋
On n’oubliera pas le rosé, un incontournable, avec un A.O.C par exemple, comme un Minervois.
Tout ceci reste une affaire de goût !
Mais, ne perdez pas de vue que des vins trop puissants ou trop tanniques ne restituerons pas toujours la vraie valeur de vos charcuteries et de cet accord mets et vin.
Alors pour vous aider dans vos choix, voici un petit « guide » qui vous ouvre à plusieurs choix possibles :
Mets |
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Vin |
Classique |
Original |
Coup de coeur |
Andouille |
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rouge |
Bourgogne |
Côtes de Frontannais |
Touraine-Gamay |
Andouillette de Troyes |
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blanc sec fruité |
Sancerre |
Saumur Champigny |
Côteaux Champenois |
Andouillette (moutarde) |
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blanc sec rouge fruité |
Saint-Véran |
Irancy (rouge) |
Sancerre (rouge) Mâcon (blanc) |
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Rouge (souple) |
Bordeaux |
Cotes du Ventoux |
Givry |
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Boudin Antillais |
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Blanc sec rouge aromatique |
Cotes du Rhône |
Tursan sec (coeur de vigneron) |
Vin de Corse |
Ballotine canard |
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rosé rouge corsé |
Madiran |
Bouzy |
Graves |
Cervelas |
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rosé léger rouge léger |
côteaux du Lyonais |
Rosé de Bourgogne |
Chiroubles |
Chorizo |
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Minervois rosé |
Côtes du Jura |
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Blanc moelleux |
Sauterne |
Pacherenc du Vic Bilh |
Jurançon |
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Rouge léger |
Beaujolais |
Anjou |
Médoc |
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Blanc sec rouge léger |
Petit Chablis Pinot noir d’Alsace |
Chinon |
Bordeaux blanc Côte de Bordeaux
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Jambon blanc |
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rouge |
Beaujolais |
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Haut-Médoc
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Jambon Bayonne |
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rouge |
Côtes du Rhône village
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Côtes de Jura |
Tursan Rosé expression
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Jambon persillé |
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Blanc sec rosé sec |
Coteaux varois |
Pinot noir rosé |
Rully blanc |
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Rouge léger |
Beaujolais village |
Côtes de Bourg |
Givry |
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Pâté en croûte |
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Rouge aromatique |
Bourgogne Passe-toutgrain |
Côtes du Rhône village |
Côtes du Ventoux |
Pâté Lorrain |
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Rouge léger fruité |
Coteaux du Loir |
Côtes du Jura |
Pinot noir d’Alsace |
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Rouge léger |
Tourraine-Mesland |
Cheverny |
Anjou |
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Rouge (relevé) |
Madiran |
Pessac-Léognan |
Minervois |
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Saucisson sec, béret |
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Beaujolais |
Bordeaux clairet Grand Bourgogne Bordeaux rouge |
Côtes du Rhône |
Tourte à la viande |
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Rouge aromatique |
Bouzy |
Graves de Vayres |
Irouleguy |
Tripes |
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Blanc sec fruité rouge léger |
Macon-Mancet blanc Saumure Champigny |
Chinon rouge
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Côté de Gascogne
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Tripou |
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Rouge léger |
Côtes d’Auvergne A.O.V.D.Q.S |
Marcillac |
Côtes Roannaises |
NB : vous trouverez en gras les recettes déjà disponibles sur le site
À consommer avec modération, bien évidemment !
Mais ne vous arrêtez pas qu’à ces idées, ! N’hésitez pas à aller pousser la porte de votre cave locale, vous y trouverez certainement un petit « bijou » local , un vin un peu plus méconnu et « confidentiel » 😏
Ici, en l’occurence dans le Tursan, beaucoup de vins ont des pré-dispositions à s’associer à certaines charcuteries !
Les cuvées « Impératrice », « Secret d’eugénie », « Expression », ou même encore « Coeur de vignerons » ont de très beaux atouts !
Alors , en attendant les prochaines vendanges ou les prochaines foires aux vins, et se faire une idée sur les futurs choix de vins primeurs et autres, rien ne vaut une petite dégustation !