L’accord mets & vins

Quel vin servir avec de la charcuterie ? 🤔

Ici, on casse les clichés (les habitudes de nos aînés qui parfois n’étaient pas des meilleures) ,vous l’aurez compris….

On apporte une note rafraîchissante avec des vins qui ont une belle acidité, du pep’s ou un goût fruité !

 

On oublie les vins trop puissants !

 

Avec de la charcuterie cuite, un Saumur Champigny, un Pinot Noir d’Alsace ou un Beaujolais iront à merveille !

Mais un vin blanc sec pourrait accompagner un saucisson sec, tout comme un blanc de la vallée de la Loire s’accordera avec des rillettes ou un Quincy avec un délicieux pâté de campagne 😋

On n’oubliera pas le rosé, un incontournable, avec un A.O.C par exemple, comme un Minervois.

Tout ceci reste une affaire de goût !

Mais, ne perdez pas de vue que des vins trop puissants ou trop tanniques ne restituerons pas toujours la vraie valeur de vos charcuteries et de cet accord mets et vin.

Alors pour vous aider dans vos choix, voici un petit « guide » qui vous ouvre à plusieurs choix possibles :

 

Mets

 

Vin

Classique

Original

Coup de coeur

Andouille

 

rouge 

Bourgogne

Côtes de Frontannais

Touraine-Gamay

Andouillette de Troyes

 

blanc sec fruité

Sancerre

Saumur Champigny

Côteaux Champenois

Andouillette

(moutarde)

 

blanc sec

rouge fruité

Saint-Véran

Irancy (rouge)

Sancerre (rouge)

Mâcon (blanc)

Boudin noir (grillé)

 

Rouge (souple)

Bordeaux

Cotes du Ventoux

Givry

Boudin Antillais

 

Blanc sec

rouge aromatique

Cotes du Rhône

Tursan sec (coeur de vigneron)

Vin de Corse

Ballotine canard

 

rosé

rouge corsé

Madiran

Bouzy

Graves

Cervelas

 

rosé léger

rouge léger

côteaux du Lyonais

Rosé de Bourgogne

Chiroubles

Chorizo

 

Minervois rosé

Côtes du Jura

Foie gras de

canard

 

Blanc moelleux

Sauterne

Pacherenc du Vic Bilh

Jurançon

Foies de volaille (mousse)

 

Rouge léger

Beaujolais

Anjou

Médoc

Fromage de tête

 

Blanc sec

rouge léger

Petit Chablis

Pinot noir d’Alsace

Chinon

Bordeaux blanc

Côte de Bordeaux 

Jambon blanc

 

rouge

Beaujolais

Haut-Médoc

Jambon Bayonne

 

rouge

Côtes du Rhône village

Côtes de Jura

Tursan Rosé expression

Jambon persillé

 

Blanc sec

rosé sec

Coteaux varois

Pinot noir rosé

Rully blanc

Pâté campagne

 

Rouge léger

Beaujolais village

Côtes de Bourg

Givry

Pâté en croûte

 

Rouge aromatique

Bourgogne Passe-toutgrain

Côtes du Rhône village

Côtes du Ventoux

Pâté Lorrain

 

Rouge léger fruité

Coteaux du Loir

Côtes du Jura

Pinot noir d’Alsace

Rillettes

 

Rouge léger

Tourraine-Mesland

Cheverny

Anjou

Magret fumé

 

Rouge (relevé)

Madiran

Pessac-Léognan

Minervois

Saucisson sec, béret

 

Beaujolais

Bordeaux clairet

Grand Bourgogne

Bordeaux rouge

Côtes du Rhône

Tourte à la viande

 

Rouge aromatique

Bouzy

Graves de Vayres

Irouleguy

Tripes

 

Blanc sec fruité

rouge léger

Macon-Mancet blanc

Saumure Champigny 

                                   

Chinon rouge

Côté de Gascogne

 Tripou

 

Rouge

léger

Côtes d’Auvergne

A.O.V.D.Q.S

Marcillac

Côtes Roannaises

 

NB : vous trouverez en gras les recettes déjà disponibles sur le site

À consommer avec modération, bien évidemment !

 

Mais ne vous arrêtez pas qu’à ces idées, ! N’hésitez pas à aller pousser la porte de votre cave locale, vous y trouverez certainement un petit « bijou » local , un vin un peu plus méconnu et « confidentiel » 😏

Ici, en l’occurence dans le Tursan, beaucoup de vins ont des pré-dispositions à s’associer à certaines charcuteries !

Les cuvées « Impératrice », « Secret d’eugénie », « Expression », ou même encore « Coeur de vignerons » ont de très beaux atouts !

 

Alors , en attendant les prochaines vendanges ou les prochaines foires aux vins, et se faire une idée sur les futurs choix de vins primeurs et autres, rien ne vaut une petite dégustation !