Les boyaux

Les boyaux

Les boyauxOn ne parlera pas de fressure, de viscères, des tripes de certains ou des entrailles d’autres, mais de l’utilisation des boyaux en charcuterie, de boyaux naturels, des boyaux...

Le sucre

Le sucre

Le sucreQui n’a jamais craqué pour une douceur sucrée ? Quelle douce saveur ! Nos aïeux ne s’étaient pas trompés puisque depuis déjà 10 000 ans ils l’exploitaient ! Communément désigné par...

Les races de porc

Les races de porc

Les races de porc Tout est bon dans le cochon !  Mais apparemment 350 races existeraient dans le monde. Un cochon n’y retrouverai pas ses petits !!! 😅Un petit tour d’horizon s’impose...

Les pâtes

Les pâtes

Les pâtes Des pâtes OUI, mais des panz...!  Aujourd’hui, on ne parle pas de pâtisserie sophistiquée, mais plutôt de bases : utiliser la bonne pâte avec le bon produit ! Combien se...

Les rillettes

Les rillettes

Les rillettes Sacré Henriette, elle nous "Mans" ou nous joue des "Tours" ? 🤔  D’aussi loin que je puisse me souvenir, ma grand-mère nommait déjà les « rilles » ou les « grosses...

Le fumage

Le fumage

Le fumageLa sciure, les copeaux, quelle différence ?🤔   Alors voyons ensemble de quel bois on se chauffe!Remis à la mode depuis peu avec les barbecues multifonctions, le fumage n’en...

L’accord mets & vins

L’accord mets & vins

L'accord mets & vinsQuel vin servir avec de la charcuterie ? 🤔Ici, on casse les clichés (les habitudes de nos aînés qui parfois n’étaient pas des meilleures) ,vous l’aurez compris…. On...

Le sel

Le sel

le selQui a dit qu'il ne fallait jamais mettre son grain de sel ??C'est l’exhausteur de goût par excellence mais il est souvent montré du doigt ! Il accentue les arômes, les saveurs : que...