Pâté de viande

Pâté de viande

Le pâté de viande   10 personnes Préparation : 30 minutes Cuisson : 72°C à coeur     800g de triage moyen (voir la chair à saucisses) 30g d’échalote ciselée finement 3g d’ail 80g de vin blanc sec 1 œuf 16g à 18g de sel 2g de sucre 2g de poivre blanc...
Saucisses de Francfort

Saucisses de Francfort

Saucisses de Francfort   15 personnes Préparation : 2h Etuvage : 1h30 Fumage : 1 à 2h Cuisson : 15 min     400g de maigre de porc dénervé (épaule) 200g de gorge de porc 200g de gras de porc (bardière) 200g de glace pilée 18g de sel 3g de sucre 2g de...
Saucisses de Strasbourg

Saucisses de Strasbourg

saucisses de strasbourg   15 personnes Préparation : 2h Cuisson : 15 min     250g de maigre de bœuf dénervé 250g de maigre de porc dénervé (épaule) 300g de gras dur (bardière) 200g de glace pilée 18g de sel 3g de sucre 2g de poivre blanc moulu 1g de...
Le jambonneau

Le jambonneau

Le jambonneau   6 personnes Préparation : 45 minutes saumurage : 4 jours Cuisson : 4 à 5h     1 gros jambonneau (1,2 kg environ) 3 litres saumure à 10% 5 litres de bouillon charcutier 1 bac à saumurage (ou seau de 5 litres) 1 écumoire 1 couteau 1...
Rouelle de porc fumée

Rouelle de porc fumée

la rouelle fumée   15 à 20 personnes Préparation : 15 minutes saumurage : 4 jours Fumage : 2x 8h     1 rouelle de porc de 1,5 kg (environ et une bonne épaisseur 4 à 5 cm) 2 à 3 litres de saumure à 10 % (suivant la grosseur de votre pièce de viande)  1...