Le jambon blanc

Le jambon blanc

Le jambon blanc   dépend du morceau Préparation : 30 minutes saumurage : 4 jours Cuisson : 6 à 14h      6 à 10 litres de saumure à 10% 1 petit jambon de 7 à 8 kgs 6 à 10 litres de bouillon charcutier  1 planche 1 couteau à désosser de la ficelle de...
L’andouille

L’andouille

L’andouille   20 personnes Préparation : 3h (3 jours au total) Fumage : 24 à 48h Cuisson :6h     boyaux gros de bœuf Ø 60/65 6 litres de bouillon (pelures d’oignons propres, bouquet garni, ail, clous de girofle..) Pour la marinade : 25 g...
Le jarrotin

Le jarrotin

Le jarrotin   3 personnes Saumurage : 5 jours Cuisson : 2 à 3h     1 jarret de porc avant 1 litre de saumure à 10% 2 litres bouillon charcutier  1 bac (pour la mise en saumure) 1 écumoire 1 chinois étamine 1 faitout de 3 à 5 litres 1 terrine évasée 1...
Le jarret cuit

Le jarret cuit

Le jarret cuit au bouillon   10 personnes Saumurage : 5 jours Préparation : 45 min Cuisson : 3 à 4h     3 jarrets de porc (avant) 2 litres de saumure à 10 % 3 litres de bouillon charcutier 1 bouquet garni(thym, laurier, queues de persil, poireau) 10...
Le Lonzo

Le Lonzo

Le lonzo   10 personnes Préparation : 1 h 30 Salage : 24 à 28 h Fumage : 5h Séchage : 4 à 5 semaines     1,108 kg filet de porc 700 g gros sel 80 g sucre 4 g thym 2 g laurier concassé (ou moulu) 2 g romarin concassé 2 gousses ail écrasée 50 g vin blanc ...