Enchanté,

je suis Stéphane Ledru !

Enchanté,

je suis Stéphane Ledru !

On peut dire que je baigne dans le domaine de la charcuterie depuis mon plus jeune âge : mes weekends et vacances scolaires ont été rythmés par la charcuterie, les tue-cochons à la campagne, la grande charcuterie où exerçait mon père (où tous ses collègues, comme ses employeurs ont été ma seconde famille). À l’âge de 15 ans, je décide de m’orienter vers ce métier, j’obtiens ainsi mon CAP et mon BP mais, sur mon parcours d’apprentissage et malgré la rencontre de supers professionnels, il me manque la petite étincelle qui fera de mon métier une passion….

Alors, cherchant à transformer le quotidien classique de la charcuterie traditionnelle, je m’exerce à plusieurs concours et je réalise ainsi des recettes inédites. Créer devient ainsi le canal pour exprimer et développer mon potentiel.

Ensuite, pour poursuivre ma formation et m’inspirer, je quitte les laboratoires et les boutiques conventionnels pour d’autres horizons plus culinaires : la Polynésie, les Caraïbes, la Méditerranée, les Alpes,… où j’ouvre mon palais à de nouvelles saveurs et épices. Revenu en France, les pièces du puzzle commencent à s’assembler, je choisis ainsi de m’installer dans le Sud-Ouest, région riche de traditions culinaires où je développe mon talent dans la cuisine du terroir, chez Michel Guérard, le précurseur d’une nouvelle cuisine. J’y resterai 20 ans et j’y apprends, notamment, les techniques de cuisson à basse température, la création de recettes saines et équilibrées et comment gérer mon équipe de collaborateurs.

Le partage du savoir et la découverte de saveurs me guident sur la suite de mon chemin…

On peut dire que je baigne dans le domaine de la charcuterie depuis mon plus jeune âge : mes weekends et vacances scolaires ont été rythmés par la charcuterie, les tue-cochons à la campagne, la grande charcuterie où exerçait mon père (où tous ses collègues, comme ses employeurs ont été ma seconde famille). À l’âge de 15 ans, je décide de m’orienter vers ce métier, j’obtiens ainsi mon CAP et mon BP mais, sur mon parcours d’apprentissage et malgré la rencontre de supers professionnels, il me manque la petite étincelle qui fera de mon métier une passion….

Alors, cherchant à transformer le quotidien classique de la charcuterie traditionnelle, je m’exerce à plusieurs concours et je réalise ainsi des recettes inédites. Créer devient ainsi le canal pour exprimer et développer mon potentiel.

Ensuite, pour poursuivre ma formation et m’inspirer, je quitte les laboratoires et les boutiques conventionnels pour d’autres horizons plus culinaires : la Polynésie, les Caraïbes, la Méditerranée, les Alpes,… où j’ouvre mon palais à de nouvelles saveurs et épices. Revenu en France, les pièces du puzzle commencent à s’assembler, je choisis ainsi de m’installer dans le Sud-Ouest, région riche de traditions culinaires où je développe mon talent dans la cuisine du terroir, chez Michel Guérard, le précurseur d’une nouvelle cuisine. J’y resterai 20 ans et j’y apprends, notamment, les techniques de cuisson à basse température, la création de recettes saines et équilibrées et comment gérer mon équipe de collaborateurs.

Le partage du savoir et la découverte de saveurs me guident sur la suite de mon chemin…

Et un jour pourquoi pas !

À partir de 2018, on vient de plus en plus me consulter pour répondre aux problématiques rencontrées dans l’élaboration des recettes et je suis amené à transmettre davantage de solutions pratiques et trucs et astuces. Cette tendance s’accroît avec les confinements de 2020 et 2021 durant lesquels les particuliers se tournent vers le « do it yourself ! », le « home made », le « food bashing », le « batch cooking »

Cela devient pour moi une évidence : partager mes connaissances et savoir-faire pour rendre réalisable ce qui semble si compliqué pour les non-initiés.

Aujourd’hui…

J’ai trouvé ma voie ! Créer oui, mais aussi transmettre les bases, les fondamentaux à ceux qui veulent apprendre, s’enrichir des bonnes pratiques et se faire plaisir. Étoffer les connaissances de passionnés qui voudraient en faire leur quotidien professionnel et pouvoir apporter de nouvelles idées de recettes ; le tout via des capsules vidéos dans lesquelles je vous livrerai mes secrets : du tour de main à votre chef-d’oeuvre, en passant par les petites astuces et les systèmes D.

Et un jour pourquoi pas !

À partir de 2018, on vient de plus en plus me consulter pour répondre aux problématiques rencontrées dans l’élaboration des recettes et je suis amené à transmettre davantage de solutions pratiques et trucs et astuces. Cette tendance s’accroît avec les confinements de 2020 et 2021 durant lesquels les particuliers se tournent vers le « do it yourself ! », le « home made », le « food bashing », le « batch cooking »

Cela devient pour moi une évidence : partager mes connaissances et savoir-faire pour rendre réalisable ce qui semble si compliqué pour les non-initiés.

Aujourd’hui…

J’ai trouvé ma voie ! Créer oui, mais aussi transmettre les bases, les fondamentaux à ceux qui veulent apprendre, s’enrichir des bonnes pratiques et se faire plaisir. Étoffer les connaissances de passionnés qui voudraient en faire leur quotidien professionnel et pouvoir apporter de nouvelles idées de recettes ; le tout via des capsules vidéos dans lesquelles je vous livrerai mes secrets : du tour de main à votre chef-d’oeuvre, en passant par les petites astuces et les systèmes D.

Mais pas seulement !

Concerné par les enjeux écologiques actuels , je cherche à intégrer dans ma pratique le principe des circuits courts, les produits de saison, et à associer et valoriser au maximum les producteurs locaux ! L’idée me plaît … Partager avec vous mon expérience et mes secrets me replongent dans l’insouciance de mon enfance et le savoir-faire de nos ancêtres : le cochon à la ferme, aller chercher les oeufs frais, le lait ou le beurre, faire le potager, les conserves familiales…

Et maintenant…

« Farces and Furious », c’est une chaîne YouTube , c’est Instagram et Facebook où l’on retrouve l’actualité, où l’on fait des rencontres et où l’on partage des idées et des bonnes adresses.

Pourquoi « Farces & furious ? »

Pourquoi « Farces & furious ? »

Tout d’abord, « Farces » car c’est très certainement le mot qui représente le plus globalement la charcuterie et tout ce qui s’y rapporte. Et puis « Furious », qui évoque pour moi un état d’esprit très certainement de passionnés: être dans l’euphorie de la création, la réactivité et le dynamisme du moment, la sensation ressentie face aux défis ou la montée d’adrénaline qu’ils procurent!

Le nom parfait à mes yeux !

Pourquoi vous raconter tout ça ?

Pourquoi vous raconter tout ça ?

En partageant mon métier avec vous, mon rêve se réalise : celui de transmettre ce que mes aînés m’ont transmis, un patrimoine culinaire très ancien qui reste d’actualité tout en réactualisant avec les connaissances et moyens modernes.

Pourquoi « Farces & furious ? »

Pourquoi « Farces & furious ? »

Tout d’abord, « Farces » car c’est très certainement le mot qui représente le plus globalement la charcuterie et tout ce qui s’y rapporte. Et puis « Furious », qui évoque pour moi un état d’esprit très certainement de passionnés: être dans l’euphorie de la création, la réactivité et le dynamisme du moment, la sensation ressentie face aux défis ou la montée d’adrénaline qu’ils procurent!

Le nom parfait à mes yeux !

Pourquoi vous raconter tout ça ?

Pourquoi vous raconter tout ça ?

En partageant mon métier avec vous, mon rêve se réalise : celui de transmettre ce que mes aînés m’ont transmis, un patrimoine culinaire très ancien qui reste d’actualité tout en réactualisant avec les connaissances et moyens modernes.