Les rillons

3 à 4

personnes

1 heure

( + 3 jours de saumure)

 

 

  • morceau de poitrine désossée ou non (tutoriel juste ici)
  • 1,5 litres environ de saumure à 10% ( recette juste ici)
  • 0,750 litre de lait
  • 0,750 litre d’eau
  • 2 à 3 clou de girofle
  • 3 feuilles de laurier
  • 15 grains de poivre noir
  • 3 branches de thym
  • 4 gousses d’ail fendues
  • 2 litres de saindoux (recette juste ici)

     

     

  • 1 faitout de 5 litres environ
  • 1 casserole de 3 à 4 litres
  • 1 écumoire (en inox de préférence ou supportant les très hautes températures)
  • 1 spatule
  • 1 couvercle anti-projections
  • 1 couteau à trancher
  • 1 fourchette diapason (à défaut quelque chose pour piquer la poitrine genre pique à brochette !!!)
  • 1 récipient pouvant contenir les morceaux en saumure (bac plat)

Étape 1

  • Avec votre poitrine fraîchement découennée, taillez 3 à 4 morceaux en gros cubes de grosseur équivalente. Piquez les sur le dessus et mettez les dans votre bac recouvert de saumure à 10 %.
  • Laisser en saumure (sans couvercle) pendant 3 à 4 jours.

Étape 2

  • Après 3 jours dans la saumure, égouttez vos morceaux de poitrine salée. Dans une casserole adaptée, mettez le lait, l’eau et les aromates et mettez à chauffer jusqu’à frémissement puis laisser cuire 5 minutes. Plongez vos morceaux dans le lait bouillant, remontez à frémissement et laisser à feu très doux environ 45 minutes suivant l’épaisseur de vos morceaux.

Étape 3

  • Dans votre faitout, mettez à fondre au ralenti votre saindoux.

  • Lorsque vos morceaux sont bien avancés en cuisson, égouttez-les, et montez votre saindoux à très haute température.

Étape 4

  • Avec votre écumoire, plonger rapidement vos morceaux 2 à la fois (même plus si vos récipients sont adaptés) et recouvrez de votre couvercle anti-projections ! Laissez colorer 5 à 7 minutes suivant la taille et le nombre de morceaux, ainsi que la coloration voulue. Egouttez, laissez refroidir et dégustez !

L’ASTUCE DE STÉPHANE

Vous pouvez éventuellement vous passer de cuire dans ce mélange de lait et cuire dans la graisse directement. Dans ce cas, prévoyez 2 bains de graisse : le premier pour cuire et le second pour colorer. Le résultat peut-être légèrement différent au niveau de la tenue et du goût, à vous d’apprécier ces 2 façons de procéder !

L’ASTUCE DE STÉPHANE

Vous pouvez éventuellement vous passer de cuire dans ce mélange de lait et cuire dans la graisse directement. Dans ce cas, prévoyez 2 bains de graisse : le premier pour cuire et le second pour colorer. Le résultat peut-être légèrement différent au niveau de la tenue et du goût, à vous d’apprécier ces 2 façons de procéder !