Magret séché

6 magrets

10 minutes

salage : 18 heures

séchage : 4 semaines

 

 

  • 6 magrets de canard
  • 1,250g de gros sel de Guérande
  • 125g de sucre roux
  • 7,5g de piment d’Espelette
  • 7,5g de poivre noir mignonette
  • 25g d’ail écrasé
  • 2g thym
  • 1g de laurier haché
  • 2g romarin haché

Épices de séchage :

  • 125g de thym
  • 1 cuillère à soupe de piment d’Espelette
  • 2 cuillères à soupe de 5 baies
  • 1 cuillère à café de baies roses

  • 1 couteau
  • 1 bac à rebord (de quelques centimètres de haut pouvant contenir vos magrets salés et le jus qui va en ressortir)

  • une grille ( afin de mettre à sécher au réfrigérateur)

  • un mixeur (type moulin à café)

Étape 1

  • Hacher le romarin et laurier et écraser votre ail

  • Assembler tous vos ingrédients de salage

  • Dans votre bac, disposer vos magrets de canard (gras au fond) et déposer votre mélange de salaison sur ces derniers. Filmer et mettre au réfrigérateur 18 heures

Étape 2

  • Après 18 heures de salage, sortir vos magrets du sel et enlever tout l’assaisonnement à la main
  • Mettre les magrets dessalés dans de l’eau froide pendant 10 minutes
  • Égoutter les magrets et éponger avec un papier absorbant

      Étape 3

      • Mixer les épices de séchage très finement.
      • Frotter chaque magret coté viande, avec votre mélange d’épices.
      • Déposer vos magrets sur une grille dans le bas de votre réfrigérateur pour 4 semaines environ, suivant la ventilation de celui-ci.
      L’ASTUCE DE STÉPHANE

      • Choisissez les épices selon vos goûts. Celles-ci peuvent être dosées et changées à votre convenance !
      • Vos magrets peuvent être aussi suspendus
      • Une cave à vin peut aussi servir de lieu de séchage, à condition que la température et l’hygromètrie (taux d’humidité) soient respectées !
      L’ASTUCE DE STÉPHANE

      • Choisissez les épices selon vos goûts. Celles-ci peuvent être dosées et changées à votre convenance !
      • Vos magrets peuvent être aussi suspendus
      • Une cave à vin peut aussi servir de lieu de séchage, à condition que la température et l’hygromètrie (taux d’humidité) soient respectées !