Les tripes

Les tripes

Les tripes   12 à 18 personnes Préparation : 2h  Cuisson : 6h30     du vinaigre blanc 3,6 kgs de tripes fraîches 2 pieds de veau fendus 500g de couenne de porc (facultatif) 900g d’oignons 600g de poireaux 800g de carottes du thym 6 feuilles de...
Le jambonneau

Le jambonneau

Le jambonneau   6 personnes Préparation : 45 minutes saumurage : 4 jours Cuisson : 4 à 5h     1 gros jambonneau (1,2 kg environ) 3 litres saumure à 10% 5 litres de bouillon charcutier 1 bac à saumurage (ou seau de 5 litres) 1 écumoire 1 couteau 1...
Rouelle de porc fumée

Rouelle de porc fumée

la rouelle fumée   15 à 20 personnes Préparation : 15 minutes saumurage : 4 jours Fumage : 2x 8h     1 rouelle de porc de 1,5 kg (environ et une bonne épaisseur 4 à 5 cm) 2 à 3 litres de saumure à 10 % (suivant la grosseur de votre pièce de viande)  1...
Le jambon persillé

Le jambon persillé

Le jambon persillé   20 personnes Préparation : 1h saumurage : 2 à 3 jours Cuisson : 4 à 5h      4 litres saumure à 10% 6 litres de bouillon charcutier 2 pieds de porc 500g d’épaule de porc 1,8 kg de jambon 400g de couenne 125g d’échalotes...
Le jambon blanc

Le jambon blanc

Le jambon blanc   dépend du morceau Préparation : 30 minutes saumurage : 4 jours Cuisson : 6 à 14h      6 à 10 litres de saumure à 10% 1 petit jambon de 7 à 8 kgs 6 à 10 litres de bouillon charcutier  1 planche 1 couteau à désosser de la ficelle de...