Le Museau

Le Museau

Le museau 10 personnes Saumurage : 3 à 5  jours Préparation : 1 heure Cuisson : 3 heures environ     1 demie tête de porc (avec oreille) 1 langue de porc 5 litres de saumure à 10 % 8 litres de bouillon charcutier 2g /kg de poivre noir mignonnette 0,3g /kg de...
Le Bacon

Le Bacon

Le bacon 10 à 15 personnes Saumurage : 3 à 4  jours Fumage : 2 x 10 heures     1,7 kg (environ) de filet de porc désossé et paré 3 litres (environ suivant la grosseur du filet) de saumure à 10 %  1 couteau ficelle bac (pour saumurage) seringue alimentaire...
Rôti de porc saumuré cuit

Rôti de porc saumuré cuit

Rôti de porc saumuré cuit 10 à 15 personnes Saumurage : 3 jours Cuisson : 2 à 3 heures     3 litres de saumure à 10 % 4 à 5 litres de bouillon charcutier 2 kg de rôti de porc (carré, filet ou échine) 1 bac pour le saumurage ficelle (ou filet alimentaire) 1...
Saucisson brioché

Saucisson brioché

Saucisson brioché 8 à 10 personnes Fabrication : 1h Pousse : 4h Cuisson : 30 minutes     1 saucisson cuit farine 1 œuf matière grasse (moule) Pâte à brioche 480 g farine 10 g sel  6 œufs 1 sachet levure boulangère déshydratée 80 g sucre 250 g beurre  20g...
Saucisson à cuire

Saucisson à cuire

Saucisson à cuire 3 à 4 pièces Fabrication : 1h30 Fumage : 6 à 12h Cuisson : 30 à 45 minutes     800g d’épaule de porc dénervée, dégraissée 400g de gras dur (bardière ou gras de col) 4,5g /kg ail moulu (suivant vos goûts) 120g eau très froide 20g sel 2,5g...