Boudin noir grand-mère

Boudin noir grand-mère

Le boudin noir grand-mère   15 à 20 personnes Préparation : 1 H 30 Cuisson : 5h au total     1,2 kg de viande de porc (tête désossée, gorge, poitrine, ..) 450 g d’oignon (+ 2 pièces pour le bouillon) 12 g/kg de sel 2 g/kg de poivre noir mignonnette 1...
Le filet mignon séché

Le filet mignon séché

Le filet mignon séché 10 personnes Préparation : 30 min Salage : 12 heures Séchage : 3 semaines     2 filets mignons de 500 g chacun (environ) 375 g de gros sel 75 g de sucre 0,5 g de thym 1 feuille de laurier 5 g d’ail frais 1,5 g de poivre noir...
Le Museau

Le Museau

Le museau 10 personnes Saumurage : 3 à 5  jours Préparation : 1 heure Cuisson : 3 heures environ     1 demie tête de porc (avec oreille) 1 langue de porc 5 litres de saumure à 10 % 8 litres de bouillon charcutier 2g /kg de poivre noir mignonnette 0,3g /kg de...
Le Bacon

Le Bacon

Le bacon 10 à 15 personnes Saumurage : 3 à 4  jours Fumage : 2 x 10 heures     1,7 kg (environ) de filet de porc désossé et paré 3 litres (environ suivant la grosseur du filet) de saumure à 10 %  1 couteau ficelle bac (pour saumurage) seringue alimentaire...
Rôti de porc saumuré cuit

Rôti de porc saumuré cuit

Rôti de porc saumuré cuit 10 à 15 personnes Saumurage : 3 jours Cuisson : 2 à 3 heures     3 litres de saumure à 10 % 4 à 5 litres de bouillon charcutier 2 kg de rôti de porc (carré, filet ou échine) 1 bac pour le saumurage ficelle (ou filet alimentaire) 1...